Римські канікули. Олена Єгорушкіна

На IV Мистецтвознавчому конкурсі перше місце виборола Олена Єгорушкіна.

Stedley Art Foundation публікує її враження від призової подорожі до Риму, організованої партнерами Конкурсу – Італійським Інститутом культури в Києві.

С первой секунды вступления в Рим меня охватило ощущение величия. Казалось, оно разлито в атмосфере так, что даже уличный бродяга смотрит на тебя с высоты тысячелетней истории. Ритмическое чередование холмов и средиземноморский воздух пробуждают желание исследовать. Заглянуть за каждый угол и отчаянно тянуть время, жадно поглощая взглядом каждый миллиметр!..

Бороться с желанием объять необъятное в Риме бесполезно! Остается только поддаться естественному течению улиц, ведущих в центр. А центр – это Римский Форум, Колизей, Термы и бесконечные памятники.  Все древние постройки поражают не столько масштабом, сколько гармоничностью сосуществования с ландшафтом. Они как будто продолжают рельеф, вырастая из логики природных линий. Тогда как остатки внутренней облицовки позволяют представить размах финансовых вложений, соизмеримых с ВВП европейского государства.

Но если попытаться на минуту подавить ощущение величия, вызванное названными памятниками, в глаза бросается их вторичность. Одалживая практически все формы у древних греков, кажется, больше всего Рим беспокоился не о красоте или даже удобстве, а о внешнем поддержании имиджа великой империи.

Противоположная сторона величия – страх. С наступлением сумерек нависающие колоннады и храмовые стены начинают будоражить. Все огромные двери заперты, а ты не можешь удержать воображение от домыслов внутренней жизни древностей. Подходя к Пантеону ночью, попадаешь в заколдованное кольцо узких перекрестков, которые снова и снова приводят к «храму всех богов»...

После знакомства с древним миром, в Галерее Боргезе меня ожидали не легендарные Рафаэль, Рубенс, Тициан, а – разочарование века. Оказалось, римляне настолько дорожат этой сокровищницей, что для ее посещения требуется проверка «безопасности» туриста длительностью в целую неделю. Что ж, в следующий раз я запишусь за полгода!

Национальная галерея современного искусства неожиданно вернула меня в атмосферу традиционного музея – тот же запах, стены, паркетный пол и набившая оскомину последовательность экспозиции. Здесь приходится останавливаться перед каждым отдельным произведением Джакометти, Уорхола, Мура – и пытаться представить их вне хаотичного размещения. Немного больше повезло де Кирико: отведенный его картинам зал почти полностью отразил все этапы творчества – от копирования ренессансных шедевров до угловатых «метафизических» форм.

Следующий пункт – Национальный музей искусств XXI века (MAXXI) – выглядел куда более уверенно. Огромная спиральная конструкция Захи Хадид уже с порога готовит зрителя к встрече с работами Капура, Рихтера, Скарпы и других современных мастеров. Переборщить с впечатлениями очень легко – слишком много выставочной площади, которую невозможно переварить за один раз.

Последний пункт назначения – Ватикан. Место паломничества и сосредоточения уникальных артефактов искусства и истории, от которых с трудом переводишь дух. Большую роль в этом играют архитектурные масштабы: гигантский собор Петра и длинные коридоры Сикстинской капеллы постепенно приводят в состояние туристической амебы, послушно двигающейся в толпе с раскрытым ртом. Именно здесь, я – совершенно нерелигиозный человек – всерьез поняла, как массы обращаются в религию. Глядя на бесконечные художественные полотна и световые манипуляции, трудно удержаться от благоговения. А еще труднее – не попытаться прикоснуться к древним статуям в Музеях Ватикана, с детства виденным в альбомах, а сейчас трогательно доступным на расстоянии вытянутой руки.

Завершал каждый из 5 моих дней в Риме фонтан Треви. Пока мозг укладывал впечатления, уставившись на воду, я боковым зрением наблюдала конвейер туристов, использовавших памятник для увековечивания себя посредством селфи. Так мemento mori римской истории превращается в кривое зеркало. Хотя где еще помнить о смерти, как не в вечном городе?..

Современный Рим завораживает и влюбляет. Ношу древности ему помогает нести чувство красоты, с которым современная архитектура дополняет исторические памятники. Кажется, родившись в этом городе, невозможно делать некрасивые вещи! Эстетический парадокс естественно вытекает из парадокса мироощущения, пронизывающего город и легко совмещающего каменную вечность с мимолетностью жизни, монументальную величественность – с простотой и практичностью формы, незыблемость – с весельем и легкомысленностью. Однозначно, Рим стоит того, чтобы возвращаться туда снова и снова!

Загрузка...