Римські канікули Ірини Костишиної. Фотоблог

Фотоблог зі світлинами з Риму переможниці III Мистецтвознавчого конкурсу Ірини Костишиної, створений протягом триденної подорожі, організованої партнерами Конкурсу – Італійським Інститутом культури в Києві. Окрім фото, свої враження від міста та окремих локацій Ірина зафіксувала у вигляді замальовок та щоденника

Город

Итак, немного о городе. То, что прежде всего бросается в центральной части Рима в глаза — это расходящиеся в разные стороны, подобно корням дерева, узкие улицы; обилие растительности, делающей жилой район похожим на ботанический сад или скорее даже на оранжерею; мопеды, на которых ездят все, от студентов до пенсионеров (местами они припаркованы в таком количестве, что трудно пройти) и отчётливый религиозный камертон, в особенности в туристическом центре, где размещены иезуитские, доминиканские и прочие коллегии. 



Парк и галерея Боргезе

Парк, окружающий виллу кардинала Боргезе, стал на три дня моим любимым местом. Это самый крупный из римских парков (путеводитель говорит о 6 километрах, составляющих его периметр) и, к слову, бесплатный для посещения. Поэтому он популярен не столько среди туристов (всё-таки от главных маршрутов чуть в стороне), сколько среди местных жителей, выбравших его местом для утренних пробежек или игры в бадминтон. Помимо того, что это место красиво само по себе как объект садово-паркового искусства (чего стоят только аллеи пиний или сад цитрусовых деревьев), здесь можно обнаружить немало интересных артефактов — от римских скульптур, окружающих виллу и египетского обелиска, до памятника королю Умберто и неоклассицистского "храма Асклепия" возле искусственного озера.
Кардинал Сципион Боргезе испытывал живой интерес к древнеримской культуре и стал первым, кто выставлял найденные в окрестностях виллы античные скульптуры для публичного обозрения. Помимо античного наследия, в галерее собраны работы Лоренцо Бернини и Караваджо.



музей этрусков

Даже после осмотра всей обширной коллекции Музея этрусков не приближаешься к пониманию, что это был за этнос и почему, при всей близости и взаимопроникновении с той  же древнегреческой культурой, вплоть до заимствования имён некоторых богов, этрусская культура совершенно иная. С другой стороны, как ни странно, изучение этрусских скульптур помогает лучше понять ход развития итальянского искусства в ХХ веке, взять хотя бы эксперименты Джакометти.



Античность

Античность напоминает о себе практически повсюду, но сильнее всего, конечно же, в районе римских форумов и Колизея. Проходя по улице, можно перегнуться через заборчик, которым отгорожена зона археологических раскопок и оценить масштабы этого наследия. Американка Сьюзи, с которой мы беседуем в Галерее Боргезе, высказывает предположение, что древние римляне, видимо, занимались ваянием из мрамора так же активно, как современные люди постят снимки в инстаграм. Если присмотреться внимательнее, видны попытки христианской религии покорить античность и утвердиться над ней: многие античные храмы или мавзолеи перестроены в базилики, а на стене Колизея меткой присвоения поблёскивает мраморная плашка с крестом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Современность

Тем временем Рим ХХ и XXI века здесь представляют музей MAXXI, современный район Трастевере, мост через реку Тибр и возвышающийся на холме по дороге к аэропорту параллелепипед дворца, выстроенного для Всемирной выставки 1942 года.
 
 
 
 
 
 
 
Ватикан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Loading...