"Пластична метафора" Лері Чантурія

У паралельній програмі фестивалю сучасного мистецтва Kyiv Art Week «Білий простір» Stedley Art Foundation разом з LerNi Art Foundation представив проект грузинського художника Лері Чантурія “Пластична метафора”. 

Нино Чантурия, Ирина Квирия

«Человек, приговоренный быть свободным,

возлагает тяжесть мира на свои плечи»

Жан-Поль Сартр

Лери Чантурия родился в 1948 году в одном из самых живописных уголков нашей планеты – городе Сухуми. В 1961–1965 годах был учеником Сухумской художественной школы. В 1970–1975 годах учился и окончил Тбилисскую академию художеств.

После окончания Академии, в течение двух лет обучался в мастерской известного грузинского скульптора-абстракциониста Карло Григолия. Во время учебы в Академии и после выпуска работал в направлении абстрактного искусства, вначале под впечатлением больших мастеров русского авангарда, а затем – фовизма, экспрессионизма, экшенпейнтинга и др. Так произошло становление Лери Чантурия, как мастера художественной абстракции.

В творчестве Лери Чантурия следует выделять следующие направления: геометрическая абстракция, экспрессивная живопись, графический рисунок, скульптура.

Символом живописи этого художника является дерево. Его созерцание в течение годового цикла вселяют в мастера различную энергетику, которая трансформируется в живопись и скульптуру. Его живописные работы носят созерцательно-медитативный характер, они – полная альтернатива машинерии современности, не назидательны, лишены литературной повествовательности.

Лери Чантурия – автор идеи создания особой архитектурно-пластической среды в урбанизированном пространстве современного города. Это небольшие оазисы, в которых гармонично объединены различные архитектурные формы, монументальное и декоративно-прикладное искусство, сады, парки, фонтаны и водопады.

Первый период жизни и творчества художника прошел в городе Сухуми, где море, вечнозеленые растения, богатый солнечными днями климат, неповторимые далекие горные пейзажи сильно повлияли на творчество мастера. Кроме природных стихий, культурная, социальная, этническая среда города способствовала формированию людей созерцательного, вдумчивого, либерально-философского склада ума, чье мировоззрение было столь же обширным, как морской пейзаж.

В советский период в традиционных жанрах искусства господствовал социалистический реализм. Поэтому автор для своих смелых экспериментов выбрал монументально-декоративное искусство, в котором была позволительна относительная свобода. С группой художников в то время были проведены комплексные монументальные работы (Сочи, Адлер, Пицунда, Гагра). Также, в честь 250-летия МГУ, на проспекте Вернадского в Москве, Лери Чантурия совместно с коллегой Нугзаром Мгалоблишвили создал мозаично-декоративное панно и декоративную решетку (керамика, резное дерево).

После печально известных событий начала 90-х годов, художнику пришлось перебраться в город Тбилиси, сам он называет этот этап «вторым» в его творчестве. Под впечатлением развала коммунистического строя, братоубийственных войн, экономических и социальных катаклизмов, в творчестве художника появляются новые чувства. Картины этого периода, в лучших традициях дзен-буддизма, призывают зрителя к медитации, достижению просветления ума, очищению души и разума от темных мыслей, поиску простых человеческих радостей путем абстрагирования от окружающей непростой действительности.

Автор является одним из основателей Ассоциации авангардистов Грузии и принимал участие в ее первой выставке в Доме Художника в г. Тбилиси в 1990 году. До основания Ассоциации Лери участвует в неоднократно запрещаемой, но все же состоявшейся в 1971 году выставке сухумских художников-авангардистов.

«Второй» этап творчества Лери Чантурия продлился двадцать лет. За это время были с успехом проведены его персональные выставки в Национальной художественной галерее Грузии в 1996 году, в Швеции в 1994, 1998, 2007, 2013 годах, в Музее литераторов Грузии в 2013 году. Так же его работы были представлены на групповых выставках в Грузии, Швеции, Москве, Санкт-Петербурге, Франции, Америке.

Лери Чантурия является членом Международного центра скульптуры в Вашингтоне, в 1997 году он принимал участие в работе 16-ой Международной скульптурной конференции в Провиденсе (штат Род-Айленд, США). В том же 1997 году получил премию Поллока-Краснера за заслуги в современном искусстве и Государственную премию им. Г. Шервашидзе.

В настоящий момент с полной уверенностью можно утверждать, что в творчестве художника наступил «третий» этап, когда его техника исполнения работ достигла совершенства. Отточенное мастерство, зрелые чувства, просветленные мысли, наполненное глубоким смыслом каждое слово – все это находит свое отражение в последних произведениях мастера. Его работы позволяют хотя бы на тот миг, когда на них замирает взгляд, окунуться в мир совершенной, лишенной всякой формы, но наполненной глубоким содержанием вечной красоты. Величественной красоты древнего хаоса, из которого было создано все живое. Каждый раз, когда просят растолковать содержание работ художника, вспоминаются слова великого Кастанеды: «Мир необъятен, мы никогда не разгадаем его тайну, поэтому мы должны принимать его таким, как он есть – чудесной загадкой». 

Фото з відкриття

Загрузка...