«Подорож до Єгипту» Олександра Сухоліта

24 вересня в «Білому просторі» Stedley Art Foundation відкрито виставку робіт Олександра Сухоліта «Подорож до Єгипту». Виставковий простір (Київ, вул. Богдана Хмельницького, 62-Б) працює за попереднім записом по тел: +38 063 376 53 43, +38 067 466 78 00

Татьяна Волошина

Александр Сухолит — художник, в искусстве которого можно уловить отзвук многих художественных эпох. Его поиски выразительного языка неоднородны во времени: из античной классики он обращается вглубь времен к архаичному искусству, палеолиту. И после того возвращается к Византии и христианской иконографии. Но все обретенные знания присутствуют отголосками, которые дополняют общее звучание его работ.

В 1986 году, окончив институт и досконально изучив античное искусство, Александр Сухолит обращается к искусству еще более древнему – египетскому. Его «путь в Египет» шел через пластическое восприятие скульптуры и рельефа. После естественности и жизненности античного искусства Сухолита привлекла сжатая пластика формы Древнего Египта.

В основе этой пластики – мировоззрение древнеегипетских художников. Ключевым для них было не отображение действительности средствами искусства, а выявление скрытого смысла изображаемого. Художники Древнего Египта следовали канонизированному образу, продиктованному мифологическими верованиями, в которых первостепенную роль занимал культ загробной жизни. Естество и натура были «сжаты» и подчинены материалу – камню. Форма, размер, цвет и даже материал были строго контролируемы системой символического знания. Посредством искусства в Египте осуществлялась взаимосвязь земной реальности с мифическим и запредельным.

Но Александр Сухолит часто повторяет: «я не египтянин». Из своего «путешествия» он позаимствовал только художественный язык, мифология Египта была и остается чуждой ему. Среди работ, созданных в конце 80-х годов, очень условно можно выделить «египетские» — это тонкие прорезанные на плоскости гипсовых блоков (иногда мраморе) рельефы. Изображение на них предельно лаконично, скульптурная форма создается одной лишь линией.

Говоря о линии, художник отмечает, что ее нужно провести так, чтобы фон был уже не нужен. Его образы — это и есть прорезанный в камне контур, рисунок, который прививается форме. В этих работах, грань между рельефом и рисунком очень тонка. Как отмечает сам автор: «…Когда заканчивается рисунок – начинается рельеф…».

Фото з відкриття

Загрузка...