«Образ світлий» Григорій Гавриленко

«Білий простір» Stedley Art Foundation представляє виставку Григорія Гавриленко (1927-1984), одного з найважливіших і все ще недостатньо вивчених українських художників ХХ століття. Запрошуємо відвідати виставку (Київ, вул. Богдана Хмельницького, 62 -Б) за попереднім записом по тел: +38 063 376 53 43, +38 067 466 78 00

Лізавета Герман

Выставка представляет графические работы из коллекции Алексея Василенко. Безошибочно узнаваемые «гавриленковские» женские образы, представленные на выставке 7 произведениями, раскрывают самую знаковую, и в тоже время наиболее сокровенную сторону практики Гавриленко. Разнообразие приемов и техник выполненных в разные годы работ позволяет проследить различные этапы развития его художественного языка. Вместе эти лаконичные и выразительные портреты карандашом, акварелью и тушью, линогравюры и пастели составляют один из лейтмотивов всего наследия Гавриленко – поиск «образа светлого» как абсолютной универсалии женственности и совершенной пластической формулы.

 

Если иллюстрировать историю неофициальной культуры не работами (которые в свое время оставались запрещенными и потому «невидимыми»), а историями людей как живых носителей этой культуры, то Григорий Гавриленко безусловно будет символом художественного Киева 1960–70-х гг. По меткому выражению главного исследователя его творчества Анны Заваровой, художник этот «... не только измерил весь путь европейского искусства своими выверенными, точными шагами, преодолевая разрыв в несколько десятилетий, но и сделал неоценимый вклад в украинскую культуру ХХ века».

 

Для Гавриленко – художника на сто процентов современного своему времени, – едва ли найдется место в распространенном черно-белом разделении искусства советского периода на «официальное» и «нонконформное». Он много работал как книжный график, его иллюстрациями были оформлены многотысячные тиражи. Однако главные его станковые произведения не умещались в рамки идеологически приемлемого искусства и потому не могли публично экспонироваться. Гавриленко не был ярым диссидентом, политика не представляла для него интереса ни в искусстве, ни как предмет разговоров. Но уже сам его образ жизни, а главное – образ мыслей были настолько иными в сравнении с современниками (в том числе, с большинством коллег по цеху), что представить его частью «системы»тех лет совершенно невозможно. 

Фото з відкриття

Загрузка...