"Капсула часу" Віталія Кохана

Stedley Art Foundation перезентує проект Віталія Кохана «Капсула часу».

Виставковий простір (Київ, вул. Богдана Хмельницького, 62-Б) працює за попереднім записом по тел: +38 063 376 53 43, +38 067 466 78 00

Тетяна Волошина

«Всему своё время, и есть время всякому делу под небом: время рождаться и время умирать»

Книга Экклезиаста

Точка отсчета, точка сингулярности, точка бифуркации. Время и пространство по прихоти неведомого демиурга вдруг сжимаются до чрезвычайной плотности и, скручиваясь в тугой клубок вероятностей и невероятностей, обращают прошлое в пыль. Всё то, что неспешно и последовательно плыло в потоке времени, вдруг превращается в прах. Созерцательное искусство прежних эпох сменилось смертельной гонкой стилей, техник и школ. В информационном потоке современности большинству художников некогда остановиться, некогда проанализировать, развить идеи. Точно так же и их искусство судорожно сокращается до стоп-кадра, моментального скриншота, звука срабатывающей камеры смартфона… 

«Искусство умерло», сказал Гегель. Да, в технологических жерновах ХХ и ХХI веков традиционное искусство распалось, деградировало и умерло. Армагеддон, предсказанный на заре времен, наступил. Точка невозврата пройдена.

Что нас ждет впереди? «Камо грядеши?» Вырастет ли из праха прошлого новый росток?

Мы не знаем. Все, что мы можем – сложить в капсулу времени то, что нам еще дорого, – наблюдать и ждать. 

Так, в царящем многообразии современных культурных течений, одновременно с развитием скоростных new media – детей информационной революции, из ископаемых останков культурного наследия, зарождается своеобразное «постапокалиптическое» искусство.

Работы Виталия Кохана и есть такое «искусство после апокалипсиса». Как археолог новейшего времени, Кохан извлекает материалы, фактуры, цвета и знаки из руин, которые мы унаследовали от предыдущих эпох. Источник таких находок – опыт, который художник накапливает за годы обучения. И это не шесть лет академического образования на отделении монументальной живописи, это скорее связь с окружающим творческим пространством, близкая коммуникация и взаимодействие с работами старших коллег, опыт, приобретенный «в поле» на ленд-арт симпозиуме «Пространство пограничья», где художник с детства наблюдал за искусством, которое возникает непосредственно из природного ландшафта. 

На выставке «Капсула времени» представлены работы, в которых Кохан отказывается использовать опостылевшие ему за время учебы в Харьковской академии традиционные краски, он пускает в дело морилку, зеленку, эмали и маркеры, а за основу берет бумагу и склеенные между собой куски марли. В его, будто выкопанных из-под земли работах, – очертание взлетающей ракеты, контур ядерного гриба, фигурка человека, случайный образ или обрывок фразы становятся элементами постапокалиптического языка. Эти символы теряют свое изначальное, привычное значение и повисают в пространстве живописного произведения, как знак вопроса.

Именно такое, почти первобытное отношение к материалу и сложная внутренняя система смысловых кодов проводят работы Виталия Кохана сквозь исторический таймлайн и дают возможность нам, зрителям, остановиться и погрузиться в пласты и наслоения времени, с надеждой ожидая божественной искры, первого деления клеток, первого молодого побега, первого толчка зарождающегося нового искусства.

Фото з відкриття

Загрузка...