«Формула тишины» Александра Животкова

Галерея АРТСВИТ совместно со Stedley Art Foundation представляют проект «Формула тишины» Александра Животкова

Выставка продлится с 28 марта по 8 мая
Вход свободный
 
Вторник – Суббота 11.00—19.00
  
г. Днепропетровск
ул. Артема, 4–А
056 372 54 23
095 799 35 35
 
 
Выставка «Формула тишины» суммирует непростой и особенный период творчества Александра Животкова – одного из наиболее самобытных и заметных мастеров современного украинского искусства.
 
Период этот, протяженностью чуть более года, начался с драматичных потрясений зимы 2013 – 2014 годов. Обостренное и в то же время вдумчивое, «зрящее в корень», философичное восприятие социальных катаклизмов двинуло руку и сердце художника к черному цвету и краеугольным евангельским текстам. Их фрагменты Животков выхватывал наугад, как будто из воздуха – того самого, черного от сажи и боли воздуха, которым дышал Киев в январе–феврале 2014-го: «И неся крест свой, Он вышел на место, называемое лобное, по-еврейски – Голгофа...»
 
Получилось пять работ, названных «Киев. 2014» и показанных осенью в Белом пространстве StedleyArtFoundation. Мощнейшая сакральная составляющая экспозиции придала тихой камерной галерее буквально кафедральный масштаб и ту невероятную «акустику», когда единственным уместным словом может быть только молитва.
Вторая составляющая «Формулы тишины» – серия «Дороги. 2014 – 2015», начатая Животковым почти сразу по завершении «Киев. 2014», но «воздух» – цвет, текстуальная подоплека – в них уже совсем другой.
 
Вообще говоря, дороги Животков пишет (а теперь и режет по дереву) уже очень давно и много. В разные периоды жизни художник уходил своими «дорогами» в самые разные «места», понимать под которыми можно и личностное становление, и сугубо профессиональное развитие. «Дороги» этого года – изжелта-охристые, иссеченные, пшеничные – кажется, даже пахнут полем, землей, проселком, мелкой пылью, чуть прибитой дождем. Снабженные цитатами из ветхозаветной Книги Экклезиаста (в переводе с еврейского – проповедника в собрании), они просто просятся быть понятыми и увиденными, как путь этого самого проповедника от одного собрания к другому. Вот только содержание, смысл его проповеди остаются загадкой, тишиной, ибо каждый шаг на этом пути меняет всех: и путника, и художника, и спутника.
 
Константин Донин 
 
«Формула тишины»
Во времена, когда перемены сыпятся градом, и не знаешь, какая еще шокирующая новость ожидает этим утром. Когда острое лезвие войны режет слух и щекочет нервы, вводя в состояние, колеблющееся между отчаянием и безысходностью. Когда кажется, что весь мир воюет со всем миром. В окружении агрессивного потока информации, злости, смертей, угроз, обид, обвинений и лжи возникает неотложная потребность в простом и искреннем ориентире, в возможности нащупать и поверить в то, что непоколебимо. Страдания обостряют органы восприятия и направляют мыслящего человека к внутреннему поиску, к переосмыслению своей жизненной роли, к стремлению достижения внутренней тишины.
 
«Формула Тишины» – это не о покорном молчании тех, кто скован страхом, и не о безмолвном осуждении либо же хладнокровии. Своей первой выставкой в Днепропетровске Александр Животков раскрывает тему тишины как единственного пристанища, места принятия себя и других такими, какие мы есть.
Погрузившись в нее, мы забываем о времени и обстоятельствах, вспоминаем о настоящем смысле всего, познав сопричастность к чему-то великому, хотя непостижимому, но по ощущениям очень родному. Отпустив необходимость и важность собственного «я», остается лишь поток, движущий сознанием.
Внутренняя тишина как источник силы и исцеления, как молитва, вложена в каждое из этих произведений.
 
Маша Шалуева
Загрузка...