«Дороги» (2015–2016)

В «Білому просторі» проходить виставка Олександра Животкова «Дороги» (2015-2016). Виставковий простір (Київ, вул. Богдана Хмельницького, 62-Б) працює за попереднім записом за тел: +38 063 376 53 43, +38 067 466 78 00

Константин Донин

Животков не похож ни на кого. Среди великих художников прошлого есть те, кто внутренне ему ближе, родственнее. Их немного. И есть все прочие. Великие, но для Животкова – прочие. Эдвард Мунк скорее из вторых, чем из первых. И тем не менее «Дороги» 2016 года Животков поверял именно хрестоматийным «Криком» Мунка. Кто видел обе картины, сильно удивится. И будет прав. Потому что их общность, преемственность вообще не имеет отношения к изображению. Связывает их звук: человеческого крика, понятно, и стука, с каким ударяются друг о друга деревянные обложки молитвенных тибетских книг. Непонятно, да, но так и есть.

Чтобы дерево зазвучало соударяясь, «Дороги» (2015–2016) сделаны не на одной доске, а на семи. Две крайние – чистые, те самые «обложки», остальные пять – снова могрицкий ландшафт, обозначенный цветом и рельефом столь же скупо, сколь и узнаваемо «по-животковски». На обороте – снова нечитаемые письмена. Все, как мы привыкли в работах последних лет. И звука, пока не касаешься досок, никакого не слышно.

Но – его возможность чувствуется в самой конструкции. В ней нет обычной экспозиционной статичности. Чуть тронь одну доску, и эта «семистраничная книга» придет в движение, изменятся углы и зазоры, а с ними – и смыслы. Как будто кто-то тронет стопой дорогу, где каждый шаг, как мы помним, меняет и ландшафт впереди идущего, и письмена – позади него.

Фото з відкриття

Загрузка...